香港driving pro帶您瞭解汽車開空調與不開空調的油耗相差多少?

2018/03/19


最近香港driving pro的一些學員向我們諮詢汽車駕駛時使用空凋和油耗相關的問題,我們都知道,一般來講,開空調都會造成油耗升高,因為汽車空調會占發動機功率,也就是發動機做的功一部分會給了空調,因此,開空調時會覺得動力比不開空調時略差一些。今天driving pro香港駕駛培訓學校的老師就幫您分析一下,汽車開空調與不開空調的油耗到底相差多少?

     

一般來講,汽車空調約占發動機功率的20%,但具體油耗增加量與汽車排量及車速有關。通常百公里油耗10升的汽車,開空調時的油耗會增加2升左右。這只是個粗略值。瑞士聯邦環境局2010年曾委託瑞士聯邦材料科技實驗室(Empa)對汽車空調對於油耗的影響做過一次專項測試,我認為這是一次比較權威的試驗。那次測試選擇了6輛汽車,在實驗室裏模擬了各種溫度和濕度環境,測試汽車空調在各種條件下工作時對於油耗的影響情況。

試驗結果顯示,溫度越高、濕度越大,汽車空調帶來的油耗越高;在氣溫達到20攝氏度以上時,隨溫度和濕度不同,增加的油耗大約在10%到20%之間;如果氣溫達到了40攝氏度左右的變態程度,再加上變態的濕度,油耗最多會增加30%左右。

因此,對於空調增加的油耗,除了與排量和車速等有關,還跟用車環境有關,比如外界溫度、濕度等,比如在三伏天這種桑拿天裏使用汽車空調就比剛立夏時幹熱的天氣裏使用汽車空調更費油,即使外界溫度是一樣的。

目前,汽車空調從壓縮機的工作原理上可以分為定排量壓縮機空調和變排量壓縮機空調兩種。目前大多數汽車安裝的都是定排空調(類似家用的定頻空調),包括所有的手動空調的車型和一部分自動空調的車型。定排空調的功率是固定的,無論出風口的風大風小都是滿負荷的工作,影響的只是人的直接感受。即使是自動空調,當車主需要低溫時它會直接出冷風,需要稍高一些溫度時它就配送自然風混合達到需要溫度,能耗並沒有因為溫度降低而減小。

而隨著科技進步,越來越來多的開始採用變排空調(類似家用的變頻空調),這種空調最大的優勢就是可以根據需要來調節壓縮機的工作強度,如果車內不需要很低的溫度時就不會讓壓縮機滿負荷工作,從而可以節約燃油消耗。