DRIVING PRO香港汽車駕駛學校带您了解兩個常見汽車“燈語”

2018/03/20


很多香港新手開車都會有緊張的情況出現,有些人經常會遠離前車,緩慢前行,起步停車或遇到坡路和堵車時經常死火等等,既影響了車流速度,也造成了一些安全隱患。今天DRIVING PRO香港汽車駕駛學校的小編就常見的關於汽車“燈語”的使用,希望對剛通過香港駕照考的新手司機朋友有些幫助。


關於兩個常見汽車“燈語”的使用:


一、遇到車輛要並道


燈語:大燈一閃“同意”,大燈連閃“拒絕”


在高架或者公路及一些普通道路,經常會遇到車道並道的情況,在高架匝口,車流要交替通行。在這種情況下,車與車之如果溝通不理想,很可能會引起車輛擦碰事故。


在並道或者車流交匯的路段,相互搶道是很危險的,需要並道的車子絕對不能直接強行變道,而遇到有車子提示需要變道時,是同意對方變道,還是拒絕對方的要求,後車一定要給對方明確的提示。


遇到並道或者車輛交替通行路段,變道車首先會提前打開轉向燈,在車流交匯處稍等,告訴後車“我能變道嗎?”後車要是同意,就放慢車速,並閃一下大燈,表示“同意變道”;如果不方便,就連閃幾下大燈,表示“不行,我不同意”。


二、後車跟車太近


車語:階段性亮亮刹車燈


在道路上開車,保持適當的安全距離是避免事故的有效方法,但有時候有的人喜歡跟車,而且保持的距離比較近,遇到這種情況,前車駕駛員一定會分散一部分精力來“關注”後車,免不了要擔心後車會不會因為刹車不及時而撞上自己。這時,前車就要想辦法給後車一點警告,告訴後車不要緊跟著自己,這時就要用到刹車燈。


在道路行駛的過程中,刹車燈有另一種用法,即在後車距離自己車太近的時候,前車司機可輕踩刹車,提示後車“您離我太近了,應該遠點。”