DRIVING PRO香港汽車駕駛學校帶您瞭解隧道開車的注意事項

2018/03/21


因為香港的特殊地形,所以隧道比較多,隧道事故也算是香港高發事故中的一種。今天DRIVING PRO香港汽車駕駛學校的教練就車輛在進出隧道口時候的注意事項講解一下,希望對廣大香港新手司機朋友有些幫助。


駕駛員在駕車進出隧道口時候的肉眼會對隧道內外的環境需要大約5、6秒的適應時間。此時駕駛員視線受到環境光影響,因此為保證安全,進入必須要提前減速,駛出隧道口不要急著加速。下麵4點需要新手司機特別注意。

選好你的道,“盯住”指示牌

一般隧道入口時候的指示牌會很大,我們需要做的就是在進入隧道前提前選好自己的道,進入隧道後是以白色單實線施劃的車道,禁止超車。另外就算你正常行駛了,有些車在隧道內壓實線變道超車等,你開著車還是防著點,小心遭殃。


白天也別忘了開燈

你可能認為有些隧道已經有燈,開車進去還要開燈完全沒有必要?其實開車進出隧道時,眼睛都免不了被瞬間“致盲”,提前打開車燈是有利於我們更容易判斷隧道的情況,同時也是能讓其他車輛察覺到你的存在,保證大家的行車安全。但是切忌不要使用遠光燈。


注意你的速度

在隧道入口時候都會在顯著位置進行標注限速標識會,隧道內部也有限速提醒。保持好正常時速行駛,不能超速。而且在快駛出隧道口時候不要急著加速,除了駕駛員眼睛光線變化會有“白洞效應”之外怕追尾前車外,同時有些違章超速的攝像頭位置都會設計在這裏,小心別中招了。


拉開安全車距

開車進入隧道行駛時一定要保持安全的車距,我們看到很多隧道車禍都是追尾引起的,就是因為車距太近,出事反應就來不及了。一般隧道內行車的距離要保持100米以上,為自己預留足夠的避讓空間才能保證足夠的安全。


總結:隧道這種特殊路段,我們在行駛時候得用“特殊”技巧,今天DRIVING PRO香港汽車駕駛學院教練講的幾點都不難掌握,只需要每位駕駛員都有安全意識,多一份防範多一份安全,如此對每個駕駛員都好。