香港學車網教您手動擋汽車如何平順行駛

2018/03/22


現在自動擋越來越普遍,但手動擋仍然受到眾多駕駛員的喜愛,尤其男士們,竟然有這樣一種說法:如果不會駕駛手動擋,不算一個好司機。今天香港學車網的教練師傅就結合自己的駕駛經驗,給新手朋友們說說手動擋汽車如何平順行駛。


有人說,一個優秀的手動擋駕駛員在駕駛車輛的時候,車上人往往感覺不到車輛有掛檔動作。那麼,這樣的境界是怎麼實現的呢?


下麵,我們按照步驟來,給大家說說如何實現這樣的效果。


1、起步:踩離合,掛一檔,送手刹,輕輕給油,同時輕緩放離合。注意,給油和松離合要同步進行。車輛平穩起步。

2、掛二檔:當車輛動起來時,收油,踩下離合器,掛上二檔。說明一點,只要車身一動,就可以上二檔了,不管速度和發動機轉數是多少。當然上二檔稍微早點晚點問題不大,但最好早一點上二檔,這樣車提速比較順暢。


3、掛三檔:掛上二檔後,給油門稍微大一點,將發動機轉數提高到1500--2000轉之間。這裏有必要解釋一下,筆者提供的這個發動機轉數適合大多數車輛,也許有個別車輛對這個要求有所變化,但不必苛求這個轉數。對於大多數汽車來說,發動機轉數在1500--2000轉之間是比較經濟的,發動機聲音也比較好。所以檔位維持在這個區間比較合理。


4、掛四檔:在市區不堵車行駛時,大部分時間在三檔或者四檔,車輛時速大約在4、50公里的樣子,保持發動機轉數在1000-2000轉之間。三檔行駛時,發動機轉數過1600轉,且經常接近2000轉時,儘量換到四檔行駛。


5、掛五檔:這個不必多說,車輛可以比較長時間穩定、高速行駛時要使用的檔位,另外,現在有些車輛是六個檔位,用法與五檔相同。發動機轉數儘量保持在1500轉左右,當低於1200轉時,建議降檔行駛。


更多香港學車資訊請登錄DRIVING PRO香港駕駛培訓學校官網:www.drivingpro.com.hk