DrivingPro香港汽車駕駛培訓學校帶您瞭解刹車技巧

2018/03/24


刹車是汽車的重要制動系統,但是有很多香港新手司機不會正確使用,那刹車技巧有哪些呢?今天Driving Pro香港汽車駕駛培訓學校的教練就給您講解一下。


1、停車不要一直踩刹車

操作要點:車輛完全停止前松一次刹車。

如果我們踩刹車的目的是停止車輛行駛的話,一直踩著刹車直至車輛停止行駛前瞬間會產生比較大的衝擊,其技巧是在車輛完全停止前鬆開一次刹車,然後再輕點刹車直至車輛停止行駛。


2、緊急刹車

操作要點:緊急刹車時要用力踩刹車踏板。

20年前的車輛多數沒有ABS裝置,因此不建議一次全力踩刹車,而是分開2次踩刹車,防止車輪抱死後發生甩尾及方向鎖死。但是現在ABS系統已經是車輛的標準配置,因此如果遇到緊急情況時,一定要全力踩下刹車踏板。


3、長距離輕刹車

長距離輕刹車的技巧。高超的刹車技巧是不給乘車人有衝擊的感覺,其前提條件是正確把握前方的道路及交通狀況。首先是鬆開油門踏板,然後根據距離、車速等進行刹車操作。


4、轉彎刹車

操作要點:減速,利用發動機制動。

減低車速轉彎時注意刹車的操作方法,打著方向踩刹車時,車輛容易失去重心,因此在進入彎道前應該通過刹車充分地減低車速。但如果來不及減速的話,可根據情況短暫使用刹車。濕滑彎道路面緊急刹車的話容易發生甩尾,可以通過降低波箱檔位,利用發動機制動進行減速。


5、雨天緊急刹車

操作要點:謹慎使用緊急刹車

雨天行駛時謹慎使用緊急刹車,儘管現在車輛基本都配置了ABS系統,車輪抱死等現象得到極大改善。建議在雨天行駛注意控制車速的同時,謹慎使用緊急刹車的動作。


6、長下坡路段刹車

操作要點:利用發動機制動

長下坡路段行駛時,要善於使用發動機制動,長時間使用刹車的話,刹車系統會因為發熱而影響刹車性能。所以,可以根據路況將變速器的擋位選擇在3擋、2擋、L擋或3擋、2擋、1擋,不踩油門踏板利用發動機制動控制車速。


7、土路或浮砂路面刹車

操作要點:謹慎使用緊急刹車

土路或浮砂路面刹車仍然有危險。不僅是鄉村道路,即使是城市的柏油路面,由於城市建設等在道路兩旁會堆積一些浮土或沙粒,這時候一定要謹慎使用緊急刹車的操作。


8、“排骨路”刹車

“排骨路”行駛要注意凹凸情況。“排骨路”(搓板路)或沙土路的路面有許多的凹凸,車輛通過時車輪會瞬間懸空,這時的刹車不僅容易產生短暫抱死,且容易發生搶方向的情況,可能的情況下要儘量利用發動機制動。