Driving Pro香港駕駛學院帶您瞭解會車技巧

2018/03/29


開車上路,會車是難免的,很多新手會車時都比較緊張,那會車技巧有哪些呢?今天Driving Pro香港駕駛學院的教官就為您講解一下。


1、遇有障礙物,車輛交會應遵守距離較近、車速較快、前方無障礙物一方車輛先行的原則。如果來車速度較慢或離障礙物較遠時,應果斷加速超越障礙物後駛入左側並交會,也可根據需要適當降低車速,在超越障礙物前與來車交會。


2、會車前,應觀察對面來車及道路和交通情況,適當選擇會車地點。會車時,適當降低車速,把穩轉向盤,同時保持兩車間留有足夠的橫向距離。會車時的側向間距與車速有關,車速越快,所需的間距越大。


3、在窄而陡的坡道上會車困難時,下坡車應讓上坡車先行,避免在坡道上交會。


4、在視線良好、路面寬闊的一道路上會車,若側向安全距離很大,視交通情況,可不必降低車速。在較寬(6~7m)的路面上會車時,要提前選好交會地點,交會地點盡可能選擇寬闊地段。同時根據來車的速度、與交會點的距離等,控制好車速,會車時的車速一般應降低到30km/h以下。有的公路的路基,土質較鬆軟,注意不要因過於靠邊壓壞路基而造成翻車。在窄於5m的道路上會車,車速要控制在15km/h以下。


5、雨天及冰雪路、泥濘路會車,因路面濕滑,必須提前減速,選擇寬闊地點交會,必要時停車交會。靠邊讓路時切不可駛進路基,土質路基被雨浸濕後,既滑又軟,輕則引起車輪打滑下陷,重則滑出路面或壓塌路基造成翻車。交會瞬間還應注意不可使用緊急制動,以防側滑引起碰撞。


6、夜間會車時,在照明良好的道路上行駛,不准使用遠光燈;在沒有路燈或雖有路燈但照明不好的道路上,可以使用遠光燈,但須距對面來車150米以外互閉遠光燈,改用近光燈;在窄路、窄橋(指寬度在3.5m以下)與非機動車會車時,不准持續使用遠光燈。


更多駕駛技巧請關注Driving Pro香港駕駛學院官網:www.drivingpro.com.hk