Driving Pro香港駕駛學院帶您瞭解8個新手上路小技巧

2018/03/30


新手上路因為駕駛技術不夠嫺熟,難免會犯一些錯誤,那新手上路注意什麼呢?今天Driving Pro香港駕駛學院的教官就為您講解一下新手上路的8個小技巧。


1.怎麼知道方向盤回正了?


有時候打方向打完沒回正就停車走人了,再回來開車的時候忘記往哪邊回正了。可以慢慢向前行進,如果車頭往左就要往右打方向,車子走直線就說明已經回正了。養成雙手握在3點鐘和9點鐘的位置,這樣在回正方向盤時更容易一點。


2.倒車時該往哪邊打方向?


其實這個很簡單,無論車子往前還是往後走,都是與你方向盤同方向的。例如,把方向盤向左打,前進時車頭就朝左轉,倒車時車尾就朝左後方走。


3.怎麼倒出停車位


離開停車位時特別要注意兩側的車輛,尤其是倒車時要注意外側車輪一側的車頭位置,不要刮擦。如果距離足夠的情況下,儘量倒出夠遠的距離後再打方向,減少刮擦的危險。


4.加油時不知道油箱蓋在哪邊?


注意看儀錶板上油表旁邊的小箭頭,箭頭的方向就是油箱蓋的位置哈。


5.從小路往大路轉彎時,路口有盲區怎麼辦?


到路口附近開始減速,看看有木有停在路邊的車輛,注意車門上的倒影,看有沒有人影或小動物走動,如果沒有應該就可以打轉向上路了。


6.夜間行車後視鏡晃瞎眼?


現在的後視鏡一般都有防眩目功能,夜間開車的時候撥動一下後視鏡下方的小撥杆就可以了。白天開車的時候再撥回去即可。


7.鑰匙轉不動?


有時候車鑰匙插入鑰匙孔無法轉動,這是因為方向盤也處於鎖止狀態,千萬別硬來。只要小幅度轉動方向盤的同時嘗試轉動鑰匙就可以了,問題解決。


8.坡道起步很難?


自動擋車型的話,可以先用左腳踩住刹車,再快要釋放刹車時,右腳配合左腳踩下油門。


手動擋車型的話,放手刹的同時慢抬離合器,並稍稍給油,油離要配合好。