Driving Pro香港駕駛學院帶您瞭解跟車技巧(一)

2018/03/31


跟車是常見的駕駛技巧,但如果跟車不當,也極易引發交通安全事故,那新手上路如何跟車呢?今天Driving Pro香港駕駛學院的教官就為您講解一下一新手上路跟車技巧。


夜間跟車

夜間長途行車,人最容易疲勞、緊張出現幻覺,這時候要挑選一輛和自己正常行駛速度差不多、車輛類型也差不多的車跟著。盯住它那紅色的尾燈所劃出的軌跡,跟著它不要掉隊,你就會忘記恐懼和疲勞。那紅色的尾燈,就像指路明燈一樣,把你安全地帶到你想去的地方。


跟車目標

跟車時,不能將注意力只固定在前車上,應以前面2~3輛車為目標。如果隨流跟車,只把注意點固定在前車上,由於前後車速度相同,長時間的定向觀察容易形成“靜止視野”而逐漸引發意識低下,造成在不知不覺中失去駕駛感覺,動作反應遲鈍,這將是很危險的。


確定車距

行駛中,車速越快,車輛的間距應越大。一般情況下,車輛間距約等於行車的時速數,如車速為 60公里/小時,其縱向間距不得小於60米。但這個守則如果用在擁擠的城市道路上就不是那麼合適了。比如,以30公里的時速行駛在擁擠道路上,如果還和前車保持30米車距的話,那可能所有的車子都會在你面前加塞了。這時,如果前方視野開闊,能夠清楚觀察到前方的道路狀況,可以適當拉近距離,保持兩側車輛難以加塞的車距。


跟大型車

小型車跟隨大型車,受前車影響大,要適當增大間距,密切注意前車動向。在繁華地區跟隨公共汽車時,要耐心跟進;需要超車時,要在較遠距離時就觀察情況,確保超越過程中不因前面突然出現行人、騎車人而驚慌失措。