DRIVING PRO香港駕駛學校為您介紹一些開車小技巧

2018/04/01


新手上路開車小技巧有哪些呢?剛剛通過考牌的你,或許對一些駕車技巧不是很瞭解。今天DRIVING PRO香港駕駛學校的教官就為您介紹一些開車小技巧,給您帶來安全駕車的保障。


上車前先檢查


上車前繞車轉一圈,看車的輪胎、底盤有沒有漏油漏水現象,每個星期還應揭開蓋子檢查一次機油、冷卻水和刹車油。


一檔起步


轎車變速器設計偏重於速度。如果勉強用二檔起步,不僅會增加發動機的負荷,而且會導致離合器早期磨損,所以轎車無論排量多少,都應一檔起步。


平穩換檔


換檔要做到兩點:一是車速達到所換檔位的車速範圍;二是抬離合器時,抬到“聯動點”處暫停(不是慢,而是停),同時稍加油,感覺車有向前的力量時,再輕抬離合器。這樣操作,車輛平穩、順暢、不抖動。


踩准腳刹


為了保證緊急關頭踩准腳刹,一定要固定右腳跟位置。以腳跟為圓心,腳掌向前踩腳刹,向右踩油門,平時只要路面略微有情況,右腳掌立刻放到腳刹踏板上,進入準備狀態,確保萬無一失。


帶檔刹車


加油時發動機產生牽引力,帶檔刹車時發動機產生制動力,並且能控制兩個驅動輪同步,防止刹車時跑偏。特別重要的是,空擋時刹車助力器的輔助力會大大降低。所以任何情況下都要帶檔踩刹車,當車快要停下時,再踩下離合,退到空檔,以防憋死滅火。


時刻掌握腳刹狀況


上路提速前輕點一下腳刹,行駛時間長了輕點一下腳刹,下坡前輕點一下腳刹,接近路口、道口前輕點一下腳刹。做到時時掌握腳刹狀況,一旦發現異常,立刻用減檔和手刹減速停車。


前車突然讓路莫超車


正常行駛中,前車突然讓路,千萬不要急於超車,因為前方極可能發生緊急情況。


不要靠近路邊停著的汽車


停在馬路邊的汽車隨時可能打開車門。另外,在行駛時要與路邊的任何車輛保持安全距離。如果避讓不開,鳴笛提示後減速通過。


超車時減檔提速


行駛中超車時,一定要當機立斷,不可猶豫拖延。看准空位迅速提高車速超越。如果車的負載較重,要減一個檔位後加油,增大發動機的牽引力。超車肯定費油而且徒增危險,所以能不超車最好不超。


點火步驟很重要


手動檔起步:①拉緊手刹(防備滑動);②離合器踩到底;③掛空檔;④轉動鑰匙到П檔後停5秒鐘,讓汽車電子系統上電自檢,啟動潤滑系統;⑤然後踩腳刹再繼續轉動鑰匙到Ш檔點火;⑥點火成功後15秒,掛一檔;⑦鬆手刹腳刹、慢抬離合;⑧緩加油;⑨起步。


自動檔起步:①拉緊手刹(防備滑動)插入鑰匙;②接通電源自檢5秒;③踩住腳刹;④從P檔排至N檔;⑤點火預熱15秒(此時系安全帶和調後視鏡);⑥掛入D檔;⑦鬆手刹;⑧慢抬腳刹;⑨起步。


更多駕駛技巧請關注Driving Pro香港駕駛學院官網:www.drivingpro.com.hk