DRIVING PRO駕駛學院為您介紹手自一體和無級變速的區別

2018/04/02


考牌完了就要挑選自己的愛車了,但是對於新手司機來說,你知道手自一體和無級變速的區別是哪些?你有沒有搞清楚它們呢?今天DRIVING PRO香港駕駛學校的教官就為你總結了這方面的知識,讓你可以很快的分辨它們,做到心中有數,下麵就一起來看看吧。



手自一體和無級變速是兩個概念



手自一體指自動變速箱帶手動換檔功能。無級變速指變速箱沒有傳統的固定的幾個齒比,可以在一定範圍內隨意變換齒比。一般稱為CVT。



CVT變速箱,也有手自一體的,可以控制幾個程式上設定出來的固定的齒比(全自動模式下就不使用固定齒比了,可以隨時變換,省油,無換檔感覺,但沒什麼駕駛樂趣)。


手自一體的變速箱,可以是CVT,也可以是傳統的AT,也可以是DSG,也可以是AMT,只要是附帶手動換檔的自動變速箱就行,並不限定具體結構。



CVT上面說了,無換檔感覺,極平順,超省油,但動力初段庸懶,故障率較高,無激烈駕駛樂趣。



傳統AT,除了油耗高點,傳動效率差點,其他就沒什麼缺點了,非常成熟。



DSG,雙離合自動變速箱,傳統效率高,換檔極快。



AMT,自動換檔的手動變速箱,要不是最小排量的車用,比如QQ,SMART。要不就是追求極致運動性能的車用,比如法拉利。



CVT變速器好不好?



CVT變速器的優點是動力輸出沒有間隔,省油,缺點是大扭矩輸出的時候,也就是地板油的時候,變速器會出現動力輸出的不穩定現象,就是光聽見變速器運轉,甚至出現異響,過一會兒車子才會動。 當然,現在的技術都比較先進了,而且動力匹配合理的情況下一般是不會出現這種現象的。


更多駕駛技巧請關注Driving Pro香港駕駛學院官網:www.drivingpro.com.hk