香港學車師傅教你山路行車技巧

2018/04/03


香港屬於多山路的地區,有些山路崎嶇,不易駕駛,操作不當極易發生交通安全事故,所以要緩慢駕駛,那山路行車有哪些技巧呢?今天DRIVING PRO香港駕駛學院學車師傅就為您講解一下。


注意控制車速和車距


在山路上行駛時,最重要的就是保持車距。因為山路的路況要比城市的道路複雜,尤其是在雨、霧等能見度比較低的天氣裏。行駛中不僅要保持車距,還要把視線放遠,儘量看清路面和路邊情況。


車輛故障應注意安全


車輛一旦在山路行駛過程中發生故障,駕駛員應該儘量把車輛停靠在直道的路邊,打開雙閃燈並在車輛後面放置三角警示牌,然後站在安全的地方打電話求助。如果車輛在彎道拋錨,實在沒有辦法移動,應該把三角警示牌放在進入彎道之前,儘量不要擺放在彎道中或彎道口。如果車輛在坡道拋錨,不僅要在車後放置三角牌,同時也要在對面的坡道放置醒目的提示標誌,以免對面坡道的來車不能及時發現故障車輛。


彎道減速慢行不超車


山路駕車時儘量避免超車,因為山路比較狹窄,彎道很多,而且大部分外側車道外就是懸崖或陡坡,超車時會有一定的危險因素。如果不得已必須超車,也不能在彎道超車,必須選擇在直道進行,還要觀察好前後的路況。在山路上經常會遇到連續彎道和急轉彎,一般在彎道前都會有路標提示前方是什麼樣的彎道,當看見這些路標時,應當減速慢行。在進入彎道前,可以鳴笛讓可能出現的對向車輛注意。


集中精力千萬別走神


山路行駛時,由於彎道特別多,所以經常會出現車輛一會兒在陽光下,一會兒又在陰影中。這樣的光線切換,眼球會來回調整容易產生疲勞、逆光看不清等情況,影響司機的視線,駕駛人員最好戴上墨鏡。另外,山中常遇優美景色,不要在駕駛車輛的同時一心二用欣賞美景,以免發生意外。