香港考牌大講堂:斜坡開車(手動波)技巧

2018/04/05


斜坡開車(手動波)是香港考車牌的一項考試科目,很多學員在學習是都不太好掌握要領,今天DRIVING PRO香港駕駛學校的教練就為您詳細介紹一下斜坡開車(手動波)技巧及注意事項,希望對你在香港考牌有所幫助。


斜坡開車(手動波)過程


第一步:停車時候,離合器和刹車幾乎同時踩到底(離合器要比刹車早一點點踩). 停好後把手刹拉起(手刹一定要拉緊).


第二步:準備啟動車前行,記住左腳先放離合器(切記要穩住,要慢),等放到車子 發動機聲音較大而且車子開始有些抖動,離合器就保持到原地的位子不動,


第三步:啟車前行,鬆開右腳刹車,使右腳踏在油門上,輕踩油門,聽到發動機的聲音後, 左腳離合器再放一點點(不要放多了),放開手刹同時緊接著去踩油門,就可以了。


注明:第三步-要注意連貫性,離合一定不要放太多.在做放離合器和踩油門這兩個動作時放掉手刹.


斜坡開車(手動波)技巧


考試開始後,換一檔,鬆手刹,輕放離合器,車輛穩定後上斜坡,儘量控制離合器,保持車輛速度越慢越好,定點停車利用參照物對著標杆,保證車頭對齊標杆,這樣定點就到位了。


定點到位後,將手刹用力拉起,然後再多拉兩次,確保手刹已經拉緊,這時右腳慢慢鬆開刹車,感覺車不會再向下溜時,說明手刹已經拉緊可將右腳移到油門上。


車輛定點後起步是關鍵,切記不要緊張,一步步來操作。


首先是按住手刹開關,其次是輕踩油門,看儀錶,發動機轉速達到3000轉左右就將油門控制住,這時就慢慢的松離合,在松離合的時候,一定要注意觀察車頭,耳朵要注意聽聲音,當離合器松到一定程度時,車頭已經在翹動卻又無法前進的時候,發動機轉速就會慢慢下降,車的聲音變小,即將失火,這時就要把油門再踩大一些,看儀錶,發動機轉速飆到2000以上的時候,輕輕的將手刹放掉,離合器不松完也沒關係,這時車輛就會慢慢的上斜坡,當你手刹放完的時候,將離合器也鬆開,這時保持起步前的油門就可以100%上半坡,不會失火或倒溜。


斜坡開車(手動波)注意事項:


有關如何防止在斜坡開車時溜後及死火,只要將上述之每一步驟仔細思考,特別增加留意對離合器摩擦點之掌握、油門與離合器之互相配合等;加上反覆練習,務求將有關步驟練習純熟,就不會在斜坡開車時死火,若有任何疑問可直接向導師詢問,相信很快便可輕易掌握有關之技術。至於在駕駛考試時上斜坡死火,會不會影響成績?基本上,單一次死火只會被視為輕微錯誤,不會導致不合格,但必須視乎所犯該錯誤之嚴重性,例如在考試中死火之次數?又或者死火之後,車輛有否溜前/後?考生有否正確地操控車輛不再溜後等,因此,不能籠統地作出結論;考牌主任會根據考生整體駕駛表現及實際環境而作出合理判斷。


更多駕駛技巧請關注Driving Pro香港駕駛學院官網:www.drivingpro.com.hk