學車方向盤老打不好怎麼辦

2018/04/06


正確打方向盤是司機們應該學會的駕駛技巧之一,那學車方向盤老打不好怎麼辦呢?今天DRIVING PRO香港駕駛學校的教練就為您詳細介紹一下正確打方向盤的技巧,希望對你在香港考牌有所幫助。


握方向盤的姿勢應該兩手呈"9點1刻"位置握緊方向盤


在轉動方向盤的時候,兩手不鬆開,可以向兩邊各轉動180度,這樣的轉向幅度,在絕大多數情況下,已經夠用了。少數情況比如過盤山公路的掉頭彎,或者停車入庫的時候,兩手交替重複這一動作即可,這就是所謂的"整把打輪"。


方向轉完之後還是要回正的


如果不是這樣整把的轉向,很可能就會忘記自己轉了多少圈,導致不知道要回多少。另外,這樣"整把轉向"的好處是可以最快地把方向轉到位,並且可以最快回正。轉方向的大忌就是一點一點地"搗輪",新手最容易犯這種毛病。


為什麼要雙手握緊呢?


因為方向盤對司機而言是最重要的,一刻也不能放鬆,在緊急情況下,方向盤脫手是非常危險的。另外,雙手緊握方向盤,也是確保駕駛姿勢正確的一個前提。學過幾何的人都知道,3點支撐是最穩定的,人坐在駕駛座上,臀部是一個支點,而握緊方向盤的雙手就是另外兩個支點,少了一個你的身體實際上就處於一種不穩定的狀態中。所以,開車時一只手揉輪、抹輪,看起來似乎瀟灑,實際上都是不正確的方法。


相信此時大家已經瞭解到正確打方向盤的重要性了,正確的轉向動作其實也很簡單,就是雙手呈"9點1刻"握緊,在轉向過程中不要鬆開方向盤,隨方向盤一起轉動,回正時也是如此;如果"一把輪"還不夠的時候,上方手臂不動,下方手臂換到上方握住方向盤,此時兩手還是"9點1刻"位置,繼續打第二把。除了在換擋的時候,雙手永遠是呈"9點1刻"握緊方向盤的,只有這樣,才能最準確、最快速的實現轉向和回正的動作。日常駕駛雖然沒有那麼激烈,但是養成好的習慣,遇到緊急情況時,你才能做出最迅速和最正確的動作。