DRIVING PRO香港駕駛學校為您介紹下雨天開車注意事項

2018/04/07


下雨天開車視線受到了極大的阻礙,容易引發交通安全事故,那新手下雨天怎麼開車呢?新手下雨天開車有哪些注意事項?今天DRIVING PRO香港駕駛學校的教練就為您詳細介紹一下下雨天開車的注意事項,希望對你在香港考牌時有所幫助。


新手下雨天怎麼開車


減少超車


因為下雨方向盤就靈活很多了,不好控制,車主就在規定車道內行駛,減少來回並線。最好做到窄路不超車,要麼容易打滑,還是跟著前面的車輛走,不要出一時的風頭。


檢查雨刮的好壞


作為雨天來說,由於整體的光線都不好,而且雨水砸再擋風玻璃上會導致視線更加差,如果雨刮器故障的情況,是沒有辦法將前擋風玻璃上的水霧驅除掉,對於車主的行車也是有很大影響,整體的安全性也無法保證,所以車主在出門前應該先檢查雨刮的好壞,確認沒有問題之後再啟動車輛。


慢速行駛


下雨天由於路面濕滑,對於制動性能具有一定的影響,特別是對於一些沒有電動助力系統的車輛來說,如果車速過快的情況,可能導致刹車距離變長,這時候如果車主刹車不及時很可能導致一些追尾事故,而且如果急踩刹車的時候,很容易導致車輛跑偏,而且在拐彎的時候如果不減速很容易出現側滑漂移的現象。


遇到積水先探明深淺


下雨了路面肯定有積窪積水,車主可不要急忙左閃右避,或急加速沖過去,如果水深咱就繞路行駛,水淺就放慢車速,別激起太大水花,防止點火系統被淹,如果前面看不出深淺的情況下最好先下車觀察一下,以防止積水過深對車輛造成損害。


新手下雨天開車注意事項


一、 雨天視線易受阻,需保持足夠的安全距離


駕駛員一定要適當降低行車速度,增加跟車距離,同時要打開汽車前燈,特別是在下大雨時應開燈行駛。


下雨對駕駛員的視線有嚴重影響,擋風玻璃上雖裝有雨刷,但由於雨水使光線透過率減小,因而可視距離大大縮短,能見度大大降低,對正確觀察、判斷來往車輛及行人,以及正確選擇行車路線均帶來很大困難。


二、雨天路滑,要正確制動


忌:下雨天行車時,車速不可太快,特別是在高速公路上行車時,車速一般應比晴天時降低20%左右,不可實施緊急制動。


宜:特別注意剛下雨的頭幾分鐘是最危險的,這時行車應該降低車速,要特別注意不能急刹車。


一方面是制動距離大大延長,如果車速過快,幾乎無法保證行車安全。另一方面是雨天行車高速制動時,極易發生側滑和甩尾,使車輛失去控制。


三、預留十秒以上距離空間


雨季泥濘路面或者有大量積水路面,行車要緩加速,如果是停車再次啟動車輛,加油過快還會導致因輪胎空轉而整個車體左右搖擺,此時應該立即鬆開油門踏板,雙手緊握方向盤修改方向,車輛前移,慢慢加油提速,確保直線穩定行駛。


四、注意觀察行人


由於雨中的行人撐傘,騎車人穿雨披,他們的視線、聽覺、反應等受到限制,有時還為了趕路橫穿猛拐,往往在車輛臨近時驚慌失措而滑到,使司機措手不及。遇到這種情況時,司機應減速慢行,耐心避讓,必要時可選擇安全地點停車,切不可急躁地與行人和自行車搶行。


五、不宜加速超車


雨中行車,要隨時注意前車的行駛速度和方向,絕不可因前車速度慢而加速超車。在高速公路上,由於各車道的車速相對較高,司機的視角變窄,加上路面濕滑,強行越線超車時,稍動方向就很容易造成車輪打滑,引發車輛側翻等意外事故。


六、下坡切忌空擋


忌:汽車在下坡時則切忌空擋,應根據車速保持檔位行駛。出現輪胎打滑的情況時不要驚惶失措,絕不能再踩下制動踏板。


宜:手動檔車輛此時應迅速減至低速檔位,利用發動機制動力來降低車速。如需使用制動則應該持續輕踩塌板,以免長時間踩住制動踏板而導致熱效應,使得制動蹄片和刹車盤失去制動力。


七、駕駛員思想要高度集中


下雨時,駕駛員要善於觀察,要特別注意穿雨衣的騎自行車的人,在這種情況下,駕駛員應沉著謹慎,注意觀察,減速慢行,保持足夠的縱向和橫向間距,必須隨時做好刹車的準備。


八、防止輪胎側滑


雨天地面濕滑,很容易發生輪胎側滑,所以在拐彎的時候不能急刹車,最好直線減速,然後在進入彎道。如果遇到緊急情況,需要急刹車,不要慌,要麼扭動方向盤避讓,要麼直線刹車,切勿刹車的同時又避讓,這起不到任何作用。


九、雨天駕車不要降低胎壓。


汽車在雨中刹車時,最重要的是要有足夠的壓強把輪胎與路面間的雨水排開,讓汽車停穩。而輪胎觸地面積變大,對地面單位面積的壓強減小,刹車時力量減弱,不能很快將輪胎與地面間的雨水排出,致使滑行距離變長。


十、車陷泥坑的自救方法


當發生車陷泥坑的情況時,可以掛上一擋或倒擋,試探性地緩踩油門。如果汽車無法前後移動,可以在驅動輪前後墊石塊、磚頭、木板或樹枝等,以增加車輪與地面的附著力,使汽車平穩開出泥坑。


最後,泥濘濕滑路面的停車,應該提前輕踩制動器踏板幾次,緩緩停下。為了保證停車後不會因為地面的潮濕和乾燥狀態的不同而導致車體移位和滑動,駐車應該在拉起手刹的同時掛上一檔。