新手開車走不了直線怎麼辦?

2018/04/09


剛拿到駕照的新手司機在開車的過程中很容易跑偏,那新手開車走不了直線怎麼辦?今天來自香港駕駛學校的資深教練就來給你講解一下。


新手開車開不了直線的原因


1、過於緊張導致打方向盤時幅度過大。


2、視線停留的範圍太窄跑偏了也不知道。


3、開車是同樣因為緊張,捉方向盤太緊導致難以回正方向。


新手開車怎麼開直線


1、視線要看遠一點


很多新手在寬闊的路段上行駛時,最容易把車輛開偏。原因是空間及視野過大,路邊及標線上的參考會容易被弱化。這時新手們就要注意把視線往前方遠處看,這樣你會更容易發現自己是否開偏,然後能及時高速回來。


2、方向盤先要扶穩換正


一般情況下方向盤平放不動就直線開車,當然首先要方向盤給回正。要不然方向盤本身就是歪的,你又怎麼能開得正呢?車開著可能會稍微偏離直線,偏哪邊就向相反方向轉移點點角度的方向盤。一點就好,切忌大打方向。


另外方向盤扶得穩也很重要,別因為緊張手抖而讓汽車走起了S路線。


3、多練習,找車感


如果你有開不了直線的問題,建議採用以下練習方法:找一段空曠少人少車的直路或者廣場,請一個朋友站在遠方,而你則以你朋友為參照物,從另外一頭一直開過去。


期間提醒你朋友如果發現你開偏了,及時打手勢讓你調整。如此多次練習,你必定能找到那傳說中的車感,這樣就再也不怕開不直了。


4、路上要尋找合適的參照物


知道了汽車行駛直線方向盤需要注意的事項後,接下來要學會尋找路上合適的參照物,輔助你把車輛長期保持直線行駛。例如路的中間標線、路邊線、馬路牙子和路邊的大樹。


5、狹窄路以右邊馬路邊界為參考


在狹窄路段如果車輛駛偏,就極容易與對向車輛發生碰撞。所以DRIVING PRO香港駕駛學校的教官建議新手經過這種路段時,儘量靠左行駛並以左邊的馬路邊界作為參考,讓你的車輛始終保持在直線上行駛。


直線行駛口訣


一.尋找中心


二.雙眼鎖定本車能通行的中心


三.心理想著走中間


四.雙眼從本車前面最突出點的.中心的中間一直向前延伸出去看著