新手開車如何換檔(新手開車換擋技巧)

2018/04/11


學會熟練的換擋,是開好車的第一步。那新手開車如何換檔呢?新手開車換擋技巧有哪些?今天driving pro香港駕駛培訓學校的老師就為您介紹一下開車換擋技巧。


開車換擋技巧一:忌換擋低頭看變速杆


特別是在香港擁堵的街道駕駛或高速行車時,換擋低頭容易使方向跑偏,發生事故。


開車換擋技巧二:忌一腳離合器


現在車輛幾乎都裝有同步器,使汽車的換擋變得較容易。但是,開車換擋技巧提到操作不當,也是十分有害的。採用兩腳離合器換擋法,對於延長機件的使用壽命是有利的。


開車換擋技巧三:忌減擋不轟空油


減擋時,在有同步器的擋位上,不用加空油一腳離合器也可以實現減擋,但易使機件磨損和早期損壞。因此建議不論是否有同步器的車輛,都應採用兩腳離合器、加一腳空油的辦法減擋。


開車換擋技巧四:忌長時間用低速擋行駛


如果長時間低速行駛,車速低但轉速高,在單位時間內行駛里程少,相對地增加耗油量。所以建議車輛起步以後,只要不是低溫冷車,就應儘快將擋位升高到合適等級。開車換檔技巧提到一般地說,高速擋比低速擋要省油。


開車換擋技巧五:忌換擋時離合器不到底


離合器踏不到底,開車換擋技巧認為發動機和變速器第一軸不能徹底脫開,使傳動時離時合,造成換擋時發響,容易打壞齒輪。


開車換擋技巧六:忌換擋時方向跑偏


許多人右手換擋,左手用力向下拉方向盤使方向朝路中心偏移,造成車輛越線或占道行駛,這是十分危險的。


開車換擋技巧七:忌換擋不到位


換擋時一次不到位,硬推硬拉,易打壞齒輪,不但損壞機件,還易引發事故。


開車換擋技巧八:忌變速杆移至空擋後來回搖晃


掛空擋後,變速杆往往不穩,來回搖晃,易造成機件的磨損。


開車換擋技巧九:忌越級加擋


香港駕駛學校教練提醒各位新手,開車時應逐級加擋,不可越級加擋,越級加擋易造成汽車動力不連續,出現“憋死”現象。而減擋則可以越級,開車換擋技巧要求經常進行越級減擋。


開車換擋技巧十:忌汽車沒停穩時換倒擋


汽車沒停穩時,齒輪仍在正轉,如果就換成倒擋,就會出現打壞齒輪現象。