新手開車上路如何正確減速

2018/04/12


有時候遇到道路崎嶇或者路上行人或車輛較多的情況為了安全起見我們都會選擇減速行駛,那新手開車上路如何減速呢?今天driving pro香港駕駛學校駕駛教練就為您介紹一下開車如何正確減速。


一、刹車


是最直接的減速方法。刹車時,要把穩方向盤,迅速將腳從加速踏板移到制動踏板上,根據需要決定踩下的力度。在雨、雪等濕滑的路面上行駛時,嚴禁使用緊急刹車。正確的方法應該是利用發動機的牽引力降低車速,同時採用"點刹和掛入低速擋的方法,使車輛在盡可能短的距離內減速或停車。


二、減油


是控制車速的另一種直接方法。一般情況下,車輛在路況較好或空載行駛時,用油門控制車速,依靠行駛時的慣性和發動機的怠速運轉克服前進中輪胎與地面的摩擦力和空氣阻力,使車輛慢慢停穩。需要注意的是松踏油門踏板的技術要求,是要求車輛始終保持平順性。有經驗的駕駛員能根據行駛中遇到的情況,提前採用預見性的滑行。


三、減擋


當汽車通過繁華路段、危險路段或遇障礙物時,需要以減擋的方法來控制車速。現代汽車為了便於減擋、減少換擋時的齒輪雜訊,在變速箱內大都設置了同步器。同步器能夠保證換擋迅速、齒輪無撞擊。


其操作規程方法是:當車速降低至適合換入低擋時,迅速抬起離合器踏板,隨即加一腳"空油",再迅速踩下離合器踏板,將變速杆推入所需擋位,然後抬起離合器踏板和踩下加速踏板,保證車輛平穩前進。"兩腳離合器"減擋,關鍵是要判斷准車速,以決定"空油"的大小。另外,手腳要配合好,力求動作輕柔、準確。


關注driving pro香港駕駛學院官網,瞭解更多學車考牌)技巧。