香港學車技巧介紹之斜路開車溜後怎麼辦

2018/04/13


在开车过程中,遇到上坡或者下坡路段会有溜车(斜路開車溜後)的情况发生,那新手上路如何防止溜车呢?今天driving pro香港駕駛學校的駕駛教練就為您讲解一下溜车。


汽车起步时


起步时只要拉紧手制动,慢慢抬起离合器至结合点,此时立即稳住离合器,放下手制动,车子就不会出现“溜坡”现象。汽车上坡起步时,由于受到的阻力较大,所以离合器要比平路多稳3-4秒,当您放下手制动时,千万不要马上松离合器,须立即加油,等车子慢速行进3-4m时,再将离合器慢慢抬起,这样就能保证车子在坡道上平稳起步不至于熄火。


汽车上陡坡时


必须根据坡道情况选择适当的挡位行驶,使发动机保持足够的动力。当动力不足时,应迅速减挡,切不可强撑,以至造成拖挡熄火。如错过换挡时机,可越级减挡。若遇换不进挡或发动机熄火时,应立即联合使用行车制动器与驻车制动器强行停车,然后重新起步。


汽车接近坡顶时


在接近坡顶时,应注意相向车辆或行人,防止发生交通事故,因为这时对正常观察会形成一定的视线盲区。


另外driving pro香港駕駛學校的駕駛教練再给大家几个汽车爬坡时节油小技巧:


1、汽车在爬坡由较高一档换入较低一档时,不要等到汽车的惯性消失时再换档,而应适应提前换档,否则将难以低档。或即使换入低档也不是该档的经济车速,严重时会导致坡中停车,需要重新起步,从而增加油耗。


2、不要低速档高速爬坡。


3、不要加大油门勉强爬坡。这比用低一档的经济车速爬到坡顶费油。


4、不要临到坡前才加速冲坡,而应先对坡度的大小,长短做出适当估计,提前加速,充分利用汽车的惯性冲坡,做到“高速档不硬撑,低速档不硬冲”,以利节油。