香港學車教練帶你瞭解手刹、N檔到底應該怎麼用

2018/04/15


自動檔車雖然簡單,但是很多新手剛開的時候還是存在很多問題,特別是那些開了手動檔再來開自動檔的,很容易忽略一些細節。對於新手來說,停車的順序都可能搞不清,今天driving pro香港駕駛學校教車師傅來講一下自動擋手刹、N檔應該如何配合。


1、停車應該先放腳刹,再拉手刹嗎?


有人說,應該先放鬆腳刹,再拉好手刹,熄火。也有人覺得,應該先拉好手刹,再放腳刹,熄火。究竟哪一種方式才對?


對於這一點,大家的觀點也分成兩派。認為應先放腳刹,再拉手刹的,主要出於愛車角度。而認為應先拉手刹,再放腳刹的,主要出於安全角度。


先放腳刹,再拉手刹是有道理的。因為停車時,有時候車會處在一個不平整的位置,靠著腳刹才使車身穩定。這時候如果不放腳刹,就拉起手刹,等於把不穩定轉嫁到了手刹上。但是,手刹的力量要低於腳刹,如果長時間依靠手刹停車,它確實會不堪負擔。


先放腳刹,再拉手刹雖然沒錯,不過,即使不這樣做,對車的傷害也不大。車的手刹,沒有我們想像得嬌貴。只要車不移動,手刹不會受到損壞。因此,沒必要特別注意先放腳刹還是先拉手刹的順序。


2、自動檔的車,N檔啥時有用


平時開車,基本用D檔前進,R檔倒車,P檔停車。每輛自動檔車上都有的N檔,究竟起的是什麼樣的作用呢?


這個問題,引起了很多車友的共鳴。部分車友開車時,確實也碰不到掛N檔的時候。而有些車友認為,既然每輛自動檔的車,都設計了N檔,自有它的用處。只是我們不知道罷了。


N檔其實是在短時間停車的時候使用的。比如等紅燈的時候可以使用N檔。為什麼呢?因為變速箱設計時,默認N檔時,車身前進的牽引力消失,發動機功率降低。所以,短時間停車的時候掛N檔,是能夠省油的。


在使用N檔短時間停車時,也有講究。只掛N檔,車容易溜坡。正確的做法是,用N檔加腳刹或者N檔加手刹來短時間停車。千萬不能在車身還在前進時掛N檔。很多自動檔的車,就是因為空檔滑行時,把變速箱損壞的。所以,N檔應該在車身完全停穩時才掛。


以上就是driving pro香港駕駛學院駕駛教練關於自動擋停車、手刹、N檔的一些基本介紹,自動擋手刹、N檔配合得好對大家在開車過程中還是有所幫助的,新手們也快快get起來吧!