driving pro香港駕駛學校帶您瞭解停車注意事項

2018/04/16


開車上路,一定會遇到停車的情況,有些香港車主不注意可能會遇到隨便停車導致愛車受損的情況,那停車注意事項有哪些呢?今天driving pro香港駕駛學校教車師傅來講一下停車注意事項。


一、把車停在了過道或別人固定車位上


這樣停車,勢必影響別人的通行,給別人帶來不便。碰上心胸狹窄的,會因憤怒而惡意破壞你的愛車,萬一拿著鑰匙、指甲刀之類的隨身硬物輕輕一滑,那就夠你哭上半天的了。


二、把車停在了破車旁


人以群分,物以類聚。車子也不例外,你把你的好車停在別人破爛陳舊的都不知道是第幾手的車子旁,心態不平衡和仇富嫌貧的車主很容易給你毒手。最好的辦法是把車子停在比你好的車旁邊,把風險轉移別人。


三、把車停在了保安的視線範圍外


沒有陽光的地方,往往生長著陰暗和醜惡。同樣道理,保安很難看到的地方,往往也是車子頻頻遭遇不幸的地方。


四、把車停在了居中位置


這樣停車,因為你的左右都有車,別人開門不小心敲壞你車門的概率最大;最左和最右的兩個車位中間,是最左的更好,因為你的車左側沒有車了;你的右側的車是別人駕駛員的開門側,駕駛員普遍都懂,小心開門,以免碰重了兩敗俱傷,但不開車的乘客這種意識比較欠缺。


五、把車停在了光線不好的地方


這樣停車,一來後車很容易追尾,二來很容易被盜。如果夜間臨時停車,一定要找開闊地,同時打開閃光警告燈和其他小燈,以防止後車在視線不好時發生追尾事故;如果要長時間停車,最好把汽車停放在路燈附近,這樣既能避免撞車事故,也能防止汽車被盜。


六、把車停在了高樓的陽臺和窗口處


這樣停車,正好進入了樓上習慣不好和缺德人士的“槍彈射程”範圍,輕則扔個煙頭、果皮之類的,重則扔個果核、廢舊電池之類的,碰上颳風下雨天落下片玻璃和花盆什麼的也不新鮮,這樣造成的後果可想而知了。另外,在夏天空調室外機的出水口滴落的空調水,也很容易弄在車漆上,留下的印子會很難洗的,說不定要拋光或者用砂蠟擦了。


七、把車停在了樹下


大家都知道,樹上有鳥,鳥有屁股,屁股會拉出鳥糞來,“吧嗒”一聲你的車漆就倒楣了。要知道,鳥兒的糞便可是具有腐蝕性的,不及時處理車漆上會留下疤痕的。即使樹上暫時沒鳥,有的樹也會在某個季節掉下果實,有的樹上會滴下黏液,而且樹底下也比較容易留下鳥糞,這些東西都具有腐蝕性,如果不及時處理,車漆上就會留下一個個暗暗的印子。


八、把車停得太靠近別人車了


這樣停車,你的車很容易被別人的車門擊壞。兩車並排停時,儘量遠離當然是最好了,一般兩車如果間隔一米二以上,那麼即使車門開到最大也接觸不到了。如果沒有辦法遠離,那就索性保持在60釐米以內。


九、把車停在了低窪處


這樣停車,晴天沒什麼影響,要是在下雨天,一些排水系統不好的路段,水可能會積得很深,搞不好在大暴雨後,你的愛車就變成了愛船。


十、把車隨便停放在了路邊


這樣停車,很容易影響交通,也是愛車最容易受傷的停車法,非法的破壞有順手報復的,合法的破壞有被強制拖走的,要知道,自動擋的車被牽引是有規矩的,如必須放N檔,以50碼以下的車速最多牽引50公里(防止行星齒輪打壞),或者四輪都抬起牽引。但你影響交通了,車被強制拖走了,拖的不客氣點有可能損壞你的自動變速箱。即使不被拖走,也很容易被交警貼抄報單的。


以上就是driving pro香港駕駛學院駕駛教練關於停車注意事項的一些基本介紹,希望對大家在車輛使用過程中(停車)還是有所幫助。